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DIABETES - UMA BREVE INTRODUÇÃO

A diabetes é uma doença de causas variadas que afeta o metabolismo humano. No entanto, todas as suas causas estão ligadas à insulina. ...

sexta-feira, 23 de junho de 2017

Dieta com pouco carboidrato na diabetes (Low-carb)

As dietas com pouco carboidrato são benéficas para diabéticos em geral. Elas propõem baixo consumo de alimentos ricos em carboidratos, como massas, pães e doces, e são ricas em proteínas, gorduras naturais, legumes e hortaliças.
Acontece que os carboidratos são quebrados em glicose no trato gastrointestinal. Quando essa glicose é absorvida, vai para o sangue e, com as dificuldades relacionadas à insulina que os diabéticos possuem, não adentra as células, o que causa um pico glicêmico. Já nas dietas com poucos carboidratos, esse pico é bem menor, justamente porque a ingestão de carboidratos é menor.
Na diabetes tipo 1, uma dieta com menor ingestão de carboidratos ajuda a controlar a glicemia e diminui a necessidade de aplicações de insulina, o que contribui para a melhora da qualidade de vida.
Já na diabetes tipo 2 o efeito positivo desse tipo de dieta é ainda mais benéfico. Essa diabetes está associada ao excesso de peso e nela a produção pancreática de insulina não consegue acompanhar a necessidade biológica do corpo. Assim, ao se diminuir a ingestão de glicose, diminui-se a necessidade de insulina. Além disso, esse tipo de dieta ajuda a emagrecer. Tudo isso caminha em direção à reversão do quadro de diabetes tipo 2.

Algumas receitas que podem ser incluídas na sua dieta de baixo consumo de carboidratos são:

Caçarola De Frango Pesto Com Queijo Feta E Azeitonas (para 4 pessoas)
Porcentagem nutricional:

80% Fat
17% Protein
3% Carbs (8g carbs)


Ingredientes
680g de coxas ou peito de frango
25g de pesto vermelho ou pesto verde
1 2/3 xícaras de creme de leite (de preferência fresco, pois a porcentagem de gordura é maior, em torno de 45%)
8 colheres de sopa de azeitonas pitted sem caroço
230g de queijo feta, cortado em cubos
1 dente de alho, picado
sal e pimenta
Manteiga para fritar

Instruções
  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Corte as coxas ou os peitos de frango em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta e frite na manteiga até dourar.
  3. Misture o pesto e o creme de leite em uma tigela.
  4. Coloque os pedaços de frango frito em uma assadeira juntamente com as azeitonas, o queijo feta e o alho. Adicione o pesto.
  5. Asse no forno por 20-30 minutos, até que o prato fique borbulhante e marrom claro ao redor das bordas.

Dica!

Adicione um mix de folhas na hora de servir, ou sirva com aspargos levemente salteados ou feijões verdes. Além disso, pode-se acrescentar sal marinho e azeite.


Lasanha De Couve-Flor De Baixo-Carboidrato (sem glúten) (para 4 pessoas)
Porcentagem nutricional:

69% Fat
23% Protein
8% Carbs (12g carbs)

Ingredientes
450g carne moída
1 cebola amarela
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de extarto de tomate
400g de tomates amassados
1 colher de sopa de caldo de carne concentrado
8 colheres de sopa de vinho tinto
1 colher de chá de sal
1 pedaço de pimenta preta moída
Manteiga para fritar

(Molho de queijo)
1 xícara de nata
8 colheres de sopa de creme de leite (de preferência fresco)
120g de queijo ralado
sal e pimenta

Folhas de Lasanha
900g de couve-flor
4 ovos
½ colher de chá de sal
1 pedaço de pimenta preta moída
8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado


Instruções

  1. Aqueça o forno a 200 °C.
  2. Comece com o molho bolonhesa. Frite a carne moída na manteiga e coloque em uma panela de fundo grosso. Pique a cebola e o alho e frite-os em manteiga. Finalmente adicione o extrato de tomate. Coloque a cebola frita, o alho e o extrato de tomate na panela e despeje os tomates amassados. Tempere com o caldo, vinho tinto, sal e pimenta preta e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  3. Agora comece as folhas de lasanha. Coloque um papel manteiga em uma assadeira grande e com óleo. Rale cabeças de couve-flor de tamanho médio em um processador de alimentos ou em um ralador manual. A couve-flor deve ser finamente ralada. Coloque a couve-flor ralada em uma tigela e cozinhe por dois minutos no alto do forno de microondas. Mexa e ponha no microondas por mais dois minutos.
  4. Deixe a couve-flor ralada esfriar e coloque em um pano de cozimento (toalha) e retire o líquido em excesso amarrando e torcendo a toalha. Quase uma xícara de líquido deve sair, o arroz de couve-flor tem que ficar seco.
  5. Coloque o arroz de couve-flor - cerca de 3 xícaras (700 ml) - ovos e temperos em uma tigela e mexa-os juntos. Espalhe a massa sobre o papel manteiga e asse na grelha inferior do forno por cerca de 15 minutos. Remova e deixe esfriar. Corte em peças de tamanho adequado (como folhas de lasanha).
  6. Ponha o creme de leite para ferver, retire do fogo e mexa adicionando o queijo. Adicione sal e pimenta a gosto.
  7. Em um prato de assar fundo, adicione um pouco de molho bolonhesa, depois, massa de lasanha e molho de queijo. Alterne, acabando com molho de queijo e queijo parmesão ralado.
  8. Aumente a temperatura do forno para 225 °C e asse por 20 ou 30 minutos.


As receitas foram traduzidas e adaptadas de <https://www.dietdoctor.com/recipes/>

Por Marina Leal



Referências Bibliográficas:
https://www.dietdoctor.com/low-carb
https://www.dietdoctor.com/low-carb/benefits#diabetes
https://www.dietdoctor.com/category/diabetes/type-1-diabetes