Existem
dois hormônios extremamente importantes para a regulação do organismo. O
Glucagon e a Insulina. Esses, respectivamente, são responsáveis pela saída e
entrada da glicose na célula para manter o nível glicêmico do corpo em equilíbrio. A
insulina é um hormônio produzido pelas células beta do pâncreas. Ela é responsável
pela entrada da glicose na célula para que assim os níveis glicêmicos permaneçam
normais. Além disso, ela é importante para a obtenção de energia e para a formação
do glicogênio pela glicogênese.
Na diabetes a insulina pode ser afetada. No caso da Diabetes Mellitus tipo 1, ela pode não ser produzida, ou ser produzida em poucas quantidades, as quais não são suficientes. Nesse processo as células responsáveis pela sua produção são destruídas por processos autoimunes. A falta desse hormônio faz com que as taxas de açúcar no sangue aumentem de forma abrupta, causando a hiperglicemia e cetoacidose, o qual é um dos primeiros sintomas da doença. Esse tipo de diabetes esta relacionada com herança genética e atinge, em maiores números, crianças e adolescentes.
Na Diabetes Mellitus tipo 2 os órgãos ganham resistência a insulina. O corpo produz insulina, mas ela não é usada de forma adequada. Isso acontece, em muitos casos, pela alimentação baseada em elevados níveis de açúcares e gorduras. A gordura em excesso produz substâncias que são capazes de diminuir a eficiência da insulina, causando assim uma resistência dos órgãos a ela. Outra forma de explicar essa resistência são fatores ambientais e genéticos.
A
insulina é de extrema importância para o funcionamento adequado do corpo. Mas,
o excesso ou a falta dela pode causar sérios danos ao paciente. Quando esse hormônio
está em excesso pode ocorrer hipoglicemia, ou seja, uma queda da glicose no
sangue, o que pode levar a quadros de desmaios e tonturas. A falta da insulina
pode levar à diabetes quando esta é somada com outros fatores, como ambientas e
genéticos.
(Fonte:
AMABIS & MARTHO. Conceitos
de Biologia Volume 2. São Paulo,
Editora Moderna, 2001)
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Por Caroline Cabral
Referências Bibliográficas
https://www.bd.com/brasil/diabetes/page.aspx?cat=19151&id=19258
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-27302002000100004&script=sci_arttext&tlng=pthttp://fatordiabetes.com/tratamento/causas-da-diabetes/
http://www.afh.bio.br/endocrino/endocrino1.asp